Делаем ставки: какой бизнес выгодно открывать в кризис

Это одно из самых высоких падений в мире. Что происходит сегодня на рынке бизнес-образования - в материале обозревателя радио"Вести ФМ" Марины Кузнецовой. До кризиса в российских бизнес-школах степень МВА получали одновременно около 10 тысяч человек. В прошлом году спад в мировой экономике в полной мере отразился на рынке. Осенью оправдались самые пессимистичные прогнозы - программы МВА начали покидать даже студенты второго года обучения. У более мелких школ падение еще сильнее, говорит декан факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при правительстве России Александр Чеканский. На том сегменте, где оплачивали учебу за себя сами слушатели, там падение значительно меньше", - поясняет он.

Программы М в условиях кризиса - Бизнес-школа РГГУ

Британские бизнес-школы на пороге кадрового кризиса Британские бизнес-школы на пороге кадрового кризиса Дата публикации Университеты и бизнес-школы Великобритании могут столкнуться с кадровым кризисом. Число желающих повысить свое образование растет так быстро, что образовательные учреждения не в состоянии находить достаточно новых преподавателей.

Бизнес-сектор, считают эксперты, может на какое-то время сдержать кризис, поскольку среди его представителей есть большое число талантливых людей, способных выступить в роли преподавателей. Но переход из корпоративного мира в мир науки таит в себе множество сложных моментов. Организация Джонса призвана помочь бизнесменам, решившим заняться преподаванием.

Бизнес-школы предлагают целый спектр программ, на первый план в деятельности компаний в период финансового кризиса .

Мы и сейчас предлагаем не отвлеченные образовательные продукты, а программы с очевидной привязкой к практической деятельности и к проблемам и задачам предприятий и организаций". В целом же, отмечают эксперты, кризис станет лакмусовой бумажкой для бизнес-школ: Те же, кто не сможет дать результат, не привлекут клиентов, потеряют доход и будут вынуждены уйти с рынка : Людям подсказываются пути выхода из различных ситуаций, и какой будет выбран, зависит от человека, внешней среды и специфики организации".

Но именно эта мысль с трудом воспринимается многими руководителями, особенно в условиях кризиса. Все согласны, что люди — основной источник благополучия организации, но, как это ни парадоксально, затраты на этот основной источник всегда"желательно сократить". Не случайно в мире так вырос спрос на программы МВА мастер делового администрирования.

Именно такие руководители способны обеспечить динамичную деятельность компании на основе новой парадигмы бизнеса. Как сказал глава Давид Вайс,"в будущем будет два вида компаний — быстрые и мертвые". Но именно это время оптимально, чтобы вложиться в свое обучение! Почему это так, как рассчитать отдачу от инвестиций, какие цели ставить перед собой и школой — читайте с интервью Арнолда Лонгбоя из . Мировая экономика сейчас находится в кризисе.

Как это отразится на бизнес-образовании?

инвестиции в себя

Ответы бизнес-образования на вызовы кризиса Очевидно, что самый острый кризис, который сейчас переживает Украина, — политический. На него накладываются экономический и демографический. Количество населения страны постоянно уменьшается, оно стареет, а значит, на рынок труда не придут несколько миллионов человек. Подобное наложение разных видов кризиса стало причиной той острой ситуации, в которой сейчас оказалась Украина.

«Кризис г. начался в сентябре-октябре, и бизнес-школы сделали большой набор накануне кризиса, что помогло пережить период.

Издательство Уральского государственного экономического университета, Реформирование системы управления современным предприятием. Издательство Пензенской государственной сельскохозяйственной академии, Данная статья посвящена рассмотрению основных путей выхода организации из кризиса — на микро- и на макроуровне. В частности, предложен комплекс мер, позволяющих повысить эффективность системы управления персоналом в кризисных условиях.

Теория и практика инновационной стратегии региона: Количественный анализ в экономике. Высшая школа экономики, Проанализированы аберрации, возникающие при проведении сезонной корректировки экономических временных рядов в окрестности резких изменений их уровней, характерных для экономических кризисов. Показано, что в таких условиях стандартные алгоритмы сезонной корректировки могут порождать ложные сигналы, имеющие характер предвестников кризиса и его вторых и последующих волн.

Эти сигналы способны существенно искажать представления экономических агентов о краткосрочных тенденциях, в особенности на протяжении нескольких лет после начала кризиса. Журнал Новой экономической ассоциации.

Бизнес-школы в условиях кризиса

Научить ведению бизнеса может только бизнесмен - Петр Калошин 27 февраля , О специфике их работы и характере спроса на подобные услуги во время кризиса РИА Новости рассказал ректор Классической бизнес-школы Петр Калошин. Российский образовательный рынок немыслим без бизнес-школ.

Преимущества решения открыть бизнес в период кризиса: .. центры по подготовке выпускников школ к ЕГЭ в трудные времена могут.

Цены на программы растут, число иностранных студентов увеличивается. Ведущие западные школы уже не стесняются альянсов с российскими коллегами. Только вот спрос падает. Программы теперь делятся по типу получаемого диплома: Аккредитацию всей школы имеют немногие. И только у программ двенадцати школ-участниц есть международное признание. Движение к качеству должно проходить через компетентные общепризнанные профессиональные сообщества.

Экспертную оценку аккредитациям дала , занимающаяся проектами в области образования: В отдельную таблицу вынесены школы, позиционирующие себя как западные и выдающие только зарубежные дипломы: Они не участвуют в номинациях: В номинациях также не принимают участие школы, у которых еще нет выпускников: Хотя они показывают достойные результаты:

Британские бизнес-школы на пороге кадрового кризиса

Несет ли менеджерская наука ответственность за кризис? Как компаниям справиться с кризисом быстрее и как должна трансформироваться бизнес-модель успешной компании? Кризис будет иметь серьезные последствия для всего рынка. Во-первых, многие компании не смогут в прежних объемах и ценах работать с бизнес-школами. Второе — пока сложно прогнозировать спрос на программы.

Юлия Тычкивская, вице-президент Kyiv School of Economics (KSE), поясняет, что в период кризисов популярность бизнес-образования всегда растет.

Кризис уже не временное и катастрофичное явление, он становится перманентным, и меняются лишь его волны. В условиях высокой волатильности экономики бизнес-школы становятся флагманами нового образования. Они призваны подстроиться под меняющиеся реалии и гораздо быстрее, чем классические государственные институты, начать готовить и переквалифицировать управленцев, которые помогут бизнесу в период кризиса. Одним из показателей успешности бизнес-школы является то, как она сама как экономическая структура выстоит в этот период.

Хорошая школа не может не среагировать на изменения, и то, как она это сделает, покажет, каких руководителей она может выпустить. Новые предметы Одно из главных нововведений бизнес-школ в условиях кризиса — разработка и введение в программы новых предметов, изучение которых отвечает требованиям сегодняшнего рынка. Например, появляются дисциплины ИТ-направленности, так как эта сфера сейчас развивается невероятно быстрыми темпами.

Менеджеров интересуют такие направления, как изучение эмоционального интеллекта, когнитивного маркетинга и прочее. Еще один вариант введения новых дисциплин — появление узкоспециализированных курсов. Нередки случаи, когда подчиненные разбираются в реальной работе больше, чем их руководитель. В условиях кризиса иметь такого управленца — все равно что иметь бомбу замедленного действия, ведь менеджер должен разбираться во всех тонкостях работы его подразделения или бизнеса, иначе он не сможет полноценно им управлять.

Чему должна учить бизнес-школа в период кризиса?

Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе занимает от одного до двух лет.

Бизнес-школы перешагнули через кризис - Коммерсантъ (Екатеринбург) По сравнению с аналогичным периодом года оборот.

Компании вынуждены пересматривать свои подходы и менять концепции; настало время кардинальных перемен и решительных действий. Постоянные динамичные изменения в бизнес-среде требуют генерирования инновационных идей и принятия нестандартных решений. Компании, которые находятся в постоянном движении стремятся к поиску оптимальных инструментов выживания на рынке: Давайте попробуем разобраться, действительно ли эти подходы будут актуальными и на сегодняшний день.

Этот вопрос встал еще в феврале года на собрании в кампусе бизнес-школы МИБ. В сложившейся непростой экономической ситуации в Украине будет не лишним усилить экономический кадровый блок правительства и Национального банка Украины, а так же, существенные изменения произойдут при поддержке малого и среднего бизнеса. Ситуация, которую мы наблюдаем сегодня не может оставаться без внимания, в противном случаи мы будем жить в условиях усиливающегося кризиса, что приведет к полному краху экономики страны.

Выпускники МИБ уверенны, что настало время сильных и волевых решений, а не нытиков, которые уже с утра просыпаются с чувством подавленности. Бизнесмен Климов поделился с аудиторией тремя перспективными направлениями, которые позволят бизнесу выйти на новый уровень.

Курсы в России: топ-30 лучших бизнес-школ в Москве и регионах

Главный редактор, Москва Мировая экономика вступила в удивительную фазу — она стала предельно волатильной, непредсказуемой и сложной. Бизнес работает в условиях хаоса. Чему в этих условиях должна учить бизнес-школа? До года экономика России росла.

Влияние кризиса ощутили на себе в полной мере и специалисты, занятые в Утешу вас, если компания не понимает, что в период кризиса PR-служба.

Такая ситуация длилась до года. Я боялась потерять стабильный доход, который имела на тот момент. В то же время моя зарплата в кризис значительно снизилась, а круг обязанностей расширился. Эта ситуация стала стимулом для того, чтобы открыть свой бизнес. В качестве хобби долгое время помогала одному спортивному клубу — взаимодействовала с поставщиками спортивного питания. В результате я получила выход как на поставщиков, так и на спортсменов клуба, которые были потребителями продукции.

Идея того, как открыть бизнес, лежала на поверхности.

Олег Тиньков - три лучших бизнеса в кризис

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!